By
Julia Pont

La segunda edición del Hotel Wine Fest 2025 está a la vuelta de la esquina y Barcelona vuelve a ser la anfitriona de esta edición. Del 22 de enero al 5 de febrero, la ciudad acogerá este festival, que reúne a algunas de las Denominaciones de Origen más prestigiosas del panorama vinícola nacional. Este evento servirá como anticipo de la Barcelona Wine Week, que se celebrará del 3 al 5 de febrero.

Durante dos semanas, ocho Denominaciones de Origen se distribuirán entre ocho de los hoteles más emblemáticos de la ciudad condal. Cada uno ofreciendo una experiencia única que refleja la identidad y el carácter de su respectiva región vinícola.

Un vino para cada hotel

Las Denominaciones de Origen y los hoteles anfitriones son: DO Cava (El Palace Barcelona); DO Rueda (Cotton House Hotel); Vinos de la Comunidad Valenciana: DO Utiel-Requena (Majestic Hotel & Spa), DO Alicante (Monument Hotel) y DO Valencia (Mandarin Oriental, Barcelona). Vinos de la Región de Murcia: Do Jumilla (Grand Hotel Central), Do Yecla (Kimpton Vividora Hotel) y DO Bullas (Hotel Neri Relais & Châteaux).

Por otra parte, en esta edición, se pondrá un especial énfasis en las Denominaciones de Origen de la Comunidad Valenciana. Visibilizando así las áreas afectadas por la reciente DANA, y destacando la calidad y riqueza de los vinos de estas zonas.

Además, los chefs de los hoteles participantes ofrecerán dos propuestas gastronómicas: una tapa o platillo que refleje la tradición culinaria de la región correspondiente, y un menú degustación exclusivo con seis platos maridados con los vinos y cavas de las bodegas participantes.

Gastronomía y premios

Asimismo, las tapas y platillos del Hotel Wine Fest competirán por el Premio Maridaje Alimentos de España, que premiará la mejor armonía entre la propuesta gastronómica y el vino elegido. Por si fuera poco, los asistentes podrán votar por su experiencia favorita a través de la página web del festival. Todos los participantes entrarán en un sorteo para ganar un exclusivo set de artículos para amantes del vino, cortesía de Move Your Wine. Los premios se entregarán el miércoles 5 de febrero a las 13:00 horas en el Speakers Corner by AECOC de la Barcelona Wine Week (Fira de Barcelona).

Los asistentes podrán disfrutar de la ruta de vinos, tapas y platillos visitando los hoteles participantes, o bien degustar los exclusivos menús reservando a través de hotelwinefest.com.

Bodegas participantes:

DO CAVA: Alta Alella, Mata i Coloma, Rovellats Cava, Cavas Vilarnau, Ramón Canals, Juvé & Camps, Vallformosa. DO RUEDA: Eresma, Bodega Tres Pilares, Finca Montepedroso, Lagar de Moha, Cuatro Rayas, Diez Siglos de Verdejo. DO ALICANTE: Bodegas Murviedro, Las Virtudes, Bodegas Alejandro, Colección Toneles Centenarios, Pepe Mendoza Casa Agrícola, Bodegas Volver, Bodegas Sierra Salinas. DO UTIEL-REQUENA: Bodegas Vive, Bodegas Coviñas, Chozas Carrascal. DO VALENCIA: Bodega Clos de Lôm, Bodegas Reymos, Bodega Dominios de MGP, Bodegas Vegamar, Rafael Cambra, Bodega Baronía de Turís. DO YECLA: La Purísima, Bodegas Castaño, Bodegas Barahonda, Conde de Montornés. DO JUMILLA: Bodegas Juan Gil, Bodegas Luzón, Casa de la Ermita, Bodegas Viña Elena, Bodegas BSI. DO BULLAS: Bodegas del Rosario, Balcona, Bodegas Hydria.

Durante el proceso de reserva online del menú degustación, los usuarios tendrán la opción de añadir una «propina solidaria», que será donada íntegramente a World Central Kitchen, una ONG que brinda ayuda alimentaria en situaciones de emergencia, como la provocada por la DANA.



Detalles

  • Qué: Hotel Wine Fest
  • Cuándo: 22 de enero - 5 de febrero
  • Cuánto: A partir de 10€ la copa
  • Dónde: Distintos hoteles