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Ariana Díaz Celma

La fórmula es sencilla y eficiente: preparar las mejores milanesas de la ciudad y añadirles todo tipo de toppings, como si de un helado se tratara. Sí, sí, ese filete fino de carne vacuna, pasado por huevo batido y pan rallado que se cocina frito y cuya patente se disputan ciudades como Milán (de ahí su nombre), Viena o Buenos Aires. Y, aunque todo parece indicar que esta receta tiene origen lombardo, irremediablemente seguimos relacionando la milanesa con Argentina, quizás por la cantidad de inmigrantes que viajaron de Italia a Sudamérica a finales del siglo XIX. F: El ‘delivery’ de La República. Todas las imágenes de Ariana Díaz Celma

La República es la responsable de preparar las milanesas más exquisitas, al punto y con la mejor de las texturas de la Ciudad Condal

El caso es que los pasos de la receta son facilísimos, conseguir un resultado óptimo, tal y como sucede con las croquetas, no tanto. Y ahí entra en juego La República, responsable de preparar las milanesas más exquisitas, al punto y con la mejor de las texturas de la Ciudad Condal. El secreto no es solo la base, sino la capacidad para añadir todo tipo de ingredientes para acompañar un sabor tan familiar y convertirlo en algo nuevo. ¿Lo mejor? Conscientes de los tiempos que corren, han activado un servicio de delivery que ha corrido como la pólvora.

© Ariana Díaz Celma

Imprescindible ​La Mano de Dios​, milanesa a caballo, con base de ternera o pollo, verduras salteadas, patatas paja y huevo frito

Así pues, este restaurante de corte popular prepara milanesas en su local del Gótico con un proceso de elaboración tan old school como el lugar: amartillan la carne, la estiran, empanan de huevo y rebozan con pan rallado y panko, en lo que seguramente sea el secreto para que consiga esa textura tan crujiente con un volumen practicable. Todo ello con un aceite top y cocinado a alta temperatura, finalizado en el horno para darle ese punto único que solo consiguen los capos de los tempos bien hechos.

Esta comida de pobres alcanza el summum del sabor a través de las distintas recetas que nos plantean en La República. Aunque nuestra favorita es ​La Mano de Dios​ (famoso aka del también argentino Maradona) –milanesa a caballo, con base de ternera o pollo, verduras salteadas, patatas paja y huevo frito–, también cabe tener en cuenta otras opciones como ​La Favorita de Leo​, también conocida como la milanesa napolitana –con ternera, jamón, mozzarella, tomate, albahaca y orégano–; ​o ​La Gringa​, con carne de ternera, cheddar, bacon y orégano fresco. Puedes comerlas al plato o en formato sándwich y existe una opción vegetariana para los menos carnívoros, que sustituye la materia prima por berenjena.

© Ariana Díaz Celma

Es posible (y muy recomendable) acompañar sus milanesas con otros hits argentinos, como son sus empanadas según la receta tradicional, la parrilla y el choripan. Todo ello en un ambiente –si es que decides acercarte al lugar– que recrea los clásicos comedores de los barrios de Buenos Aires. El precio, como el origen de las recetas que sirven, es también popular. Puedes comer –y muy bien– por 20€.

Detalles




  • Dirección: C/ de la Mercè, 13
  • Horario: Lunes a jueves de 20:00-01:00h | Viernes de 20:00-03:00h | Sábados de 13:00-16:00h y de 20:00-03:00h | Domingos de 13:00-16:00h y de 20:00-01:00h
  • Tipo: Restaurante
  • Web: https://www.larepublicarestaurante.com/