Virgilio Martínez celebra la diversidad y herencia culinaria de Latinoamérica en un nuevo libro
Después de años de investigación exhaustiva, Virgilio Martínez –un habitual entre los 50 mejores cocineros del mundo– enseña a preparar 600 recetas regionales deliciosas provenientes de 22 países en un libro que, publicado por Phaidon, documenta la vibrante comida y cultura de una de las regiones geográficas más extraordinarias de la Tierra: América del Sur. Se titula América Latina Gastronomía (45€) y verá la luz el proximo 3 de noviembre. F: Todas las imágenes cortesía de Phaidon
La increíble gama de cocinas, desde las costas tropicales de México hasta las gélidas islas situadas en la parte baja de Sudamérica, se documentan a fondo en esta colección
Después de cocinar en prestigiosos restaurantes de todo el mundo, Virgilio Martínez regresó a Perú en 2009 e inauguró Central, un restaurante que ha aparecido en la lista de los 50 mejores del mundo y ha sido nombrado el mejor restaurante de Latinoamérica en múltiples ocasiones. Esta es solo una de sus grandes aventuras gastronómicas que van desde abrir otros restaurantes a aparecer en el programa Chef’s Table de Netflix y, ahora, a escribir este maravilloso libro en clave gastronómica.
A menudo conocidas como la despensa del mundo, las tierras y costas de Latinoamérica ofrecen una variedad de ingredientes casi interminable y han dado lugar a platos tan populares como las deliciosas arepas, las empanadas, los tacos y las tortillas; por mencionar solo algunos. No es para menos, teniendo este continente un envidiable listado de cocinas que van desde las paradisíacas costas de México hasta las gélidas islas situadas en la parte baja de Sudamérica; y las múltiples influencias que el subcontinente ha tenido a lo largo de la historia: indígenas, europeas, asiáticas…
Guisado de cabra, galletas chilenas y ensalada de mango verde, además de bebidas como el zumo de maíz fermentado, son algunas de las apetecibles 600 recetas regionales que aparecen en el libro
Con tanta cultura gastronómica que repasar, el libro ha logrado reunir 600 recetas domésticas de 22 países distintos, que se dice pronto. Algunas son emblemáticas, otras no tan conocidas, pero juntas componen un auténtico reflejo de la rica diversidad de sus gentes. Para lograr semejante repertorio, Martínez ha conversado con cocineros domésticos, antropólogos e incluso con ancianos; además de apoyarse en Mater Iniciativa, su rama de investigación confundada junto a su hermana, con la que documenta las comidas indígenas de Perú y Latinoamérica. ¡Estamos deseando tener el libro entre manos!
Se publicará el 3 de noviembre y estamos seguras de que va a ser un auténtico disfrute para la vista y el paladar.