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Ariana Díaz Celma

Empezamos abril con días que por fin se alargan como un chicle boomer y el sol bañando el ambiente (por fin). Estamos hambrientos de paseos en sudadera y planes gastronómicos, y es por ello que en Good2b hemos escogido los cinco imprescindibles para que tengas el alma, el corazón y el estómago contentos. Foodies, allá vamos. Foto de portada: Maymanta

1.- Host nights en Funky Brummell con Vero Gómez

Vuelven las Host Nights, las veladas más especiales de la ciudad de la mano de Funky. Esta vez abandonan el Eatery en Bailén para trasladarse a su nueva sede: el Hotel Brummell (C/ Nou de la Rambla, 174). Ahí recibirán a una anfitriona de lujo durante dos noches: Vero Gómez, la finalista de MasterChef 10, un auténtico torbellino de creatividad. Publicista convertida en cocinera, formada en el Basque Culinary Center, ha trabajado en cocinas de renombre como El Bohío y arrasa en sus redes con recetas llenas de color, sabor y actitud. Para ambas noches, Vero ha preparado una experiencia fresca, sabrosa y muy primaveral. En una mesa compartida, con mucho color y buen rollo, los comensales podrán probar platos como el naan plano y esponjoso, con burbujitas doradas y bordes tostados; la sardina ahumada con albaricoque tatemado y crème fraîche; o los skewers de ternera con tzatziki y dukkah de pistachos, entre otros platos que conforman un menú en seis pasos más postre.

Qué: Host Nights con Vero Gómez.

Cuándo: 10 y 11 de abril a las 20:00h

Cuánto: 65€. Haz tu reserva haciendo clic aquí.

Dónde: Hotel Brummell.

2.- Apartamento x Canvis Nous pop up con Naiara Sabandar

Dos agentes clave de la escena arty y gastronómica de Barcelona unen fuerzas para celebrar el sandwich en el sentido amplio de la palabra. La revista de interiores Apartamento y el bar de vinos naturales y platillos Canvis Nous unen fuerzas para celebrar el primer pop up de Naiara Sabandar, colaboradora del su noveno Cookbook, un spin off que la publicación con base en Barcelona publica dedicada a la gastronomía. Naiara servirá su emparedado favorito, un bocado sabroso pensado para los días de playa, pero también para los fines de semana en la ciudad. Spoiler: el bocadillo lleva un toque muy especial de alioli y cuenta con toque crunchy que le aportan las patatas fritas de toda la vida. Quien lo desee, podrá hacerse con la publicación in situ. Corre por tu sandwich, ¡no se admiten reservas!

Qué: Apartamento x Canvis Nous.

Cuándo: jueves 3 y viernes 4 a partir de las 19h.

Dónde: Canvis Nous (C/Canvis Nous, 8).

3.- Menú Carpier en Barra Alta

Los fans de los ahumados están de bienvenida. Carpier ha diseñado un menú degustación por tiempo limitado que se podrá saborear en Barra Alta hasta mediados de mayo. Daniel Roca, alma máter del restaurante de la zona alta, y Carlos Piernas, ídem de la firma de ahumados como las tres primeras letras de su nombre y apellido indican, han diseñado un menú de seis pasos salados y dos dulces que empiezan con la ostra verde, un producto delicado turquesa-esmeralda que funciona como una auténtica declaración de intenciones. Esta rara avis, que solo está disponible de octubre a abril, tarda tres años en criarse y debe su coloración a la microalga Navícula blue, que se encuentras en los lagos naturales del sur de Francia, donde las ostras reposan entre 20 y 25 días, alimentándose del organismo que la pigmenta. El menú sigue con una ensaladilla con solomillo de salmón en conserva y su chicharrón; seguida de una sabrosa ensalada de lentejas beluga con aburi toro sopleteado y emulsión de su conserva Carpier en aceite. El menú sigue con un hit absoluto, el tartar de tomate con arenque ahumado, y sigue con ganadores como el ajoblanco con melón y caballa ahumada, la ventresta de salmín ahumado a la plancha con guacamole; para terminar con la cazuelita de guisantes del Maresme con ceps confitados y dados de bacalao en sabroso aceite Carpier. El toque dulce lo ponen las bombas de tatín -una suerte de pani puris rellenos de manzana dulce- y el lemon pie.

Qué: Menú Carpier en Barra Alta.

Cuándo: hasta mitad de mayo. De lunes a sábado, de 13:30 a 16:30h y de 20 a  23:30

Cuánto: 69€ (bebidas aparte).

Dónde: Barra Alta (C/ Laforja, 11).

4.- Agreste Mar

Agreste es el proyecto gastronómico de la pareja conformada por Fabio Gambirasi en cocina y Roser Asensio en sala. Inició su andadura en 2016, y casi diez años después, emprende una nueva etapa como Agreste Mar, en el espacio de restauración del Hotel Serras Barcelona. Allá trasladaron su cocina italo-catalana como pop up y, ante la entusiasta reacción del público, han decidido seguir recorriendo el camino en ese emplazamiento, en el que se sienten tan a gusto, con una vocación de permanencia.

Agreste Mar mira al futuro con un proyecto sólido. Con un Fabio y una Roser que tienen como lema buscar la excelencia en cualquiera de sus formas: “porque ésta se encuentra en el producto ecológico en su mejor momento de temporada”, explica Fabio, “y en proyectos vitivinícolas de alta calidad y alma”, concluye Roser. La cocina de Fabio es más personal que nunca, con unos puentes visibles y reconocibles que unen Italia con España a través de la materia prima (y el máximo respeto a la misma), la tradición y la reflexión. Dos culturas que confluyen de forma honesta y natural, pues ya conforman el bagaje cultural y emocional de sus protagonistas y se leen a través de la sensibilidad que llega al comensal en cada plato.

Se percibe en platos que, en poco tiempo, ya son icónicos: el erizo de mar con salsa de café, la anchoa superior del Cantábrico, gorgonzola dulce, limón o los guisantes petit (del Maresme) con trufa negra salvaje del Berguedà y crujiente de pan. La pasta, elaborada dos veces al día por Fabio y su equipo, es, fue y será el hilo conductor a través del cual mostrar sabores honestos y directos: los ravioli Cappelletti de parmigiano de 18 meses de maduración, mantequilla y salvia (con parmigiano de 24 meses de curación rallado) o los tagliarini de huevo con cigala y toque de lima son imprescindibles para entender la especial sensibilidad de Fabio al cocinar y emplatar. La nobleza, para el chef, está en cómo se enfoca el producto: la cabeza de pargo salvaje al horno con setas de marzuelos es una oda a esa visión, así como lo es el pichón de Higinio Gómez con salsa café de París.

Ticket medio: 80€ (carta) – menú degustación 100€ 

Horario: martes de 19 a 22h; de miércoles a sábado, de 13 a 15h y de 19 a 22h.

5.- ‘Ruta 1: RAÍCES’ en Maymanta

Y terminamos con un duelo de titanes: el próximo 10 de abril a las 19:00h, el chef Omar Malpartida continúa su “Ruta 1: RAÍCES” de la mano del chef peruano-marroquí Omar Ben Hammou, con el que compartió sus primeros pasos en la cocina. El encuentro tendrá lugar en el restaurante Maymanta, propiedad de Malpartida, ubicado en el rooftop del hotel Grand Hyatt Barcelona, y se centrará en exponer la cocina de Perú, la tierra natal de ambos chefs, desde otra perspectiva dado el camino profesional de ambos chefs en diferentes cocinas y ciudades del mundo.

Malpartida y Ben Hammou, graduados en Le Cordon Bleu Perú, se formaron juntos en Lima antes de emprender un viaje de aprendizaje por las mejores cocinas del mundo. Ben Hammou forjó su experiencia en prestigiosos restaurantes como Le Bernardin en Nueva York, Attica en Melbourne y Lila en Berlín, éste último reconocido como uno de los 25 mejores restaurantes peruanos fuera de Perú según Falstaff Magazine.

«Ruta 1 – RAÍCES» es un ciclo de encuentros culinarios que celebra la diversidad gastronómica de Latinoamérica. En colaboración con destacados chefs latinoamericanos, Malpartida propone un viaje a través de platos que combinan la esencia de la cocina peruana con las tradiciones de Centro y Sudamérica, ofreciendo una experiencia que conecta a comensales con sus raíces y abre la puerta a nuevos sabores. Imperdible si quieres viajar al otro lado del océano, bocado a bocado.


Qué
: Ruta 1: RAÍCES en Maymanta.

Cuándo: Jueves 10 de abril en dos turnos: a las 19:00h y 21:00h.

Cuánto: desde 40-50€

Dónde: Maymanta (Gran Hyatt Barcelona, Pl. Pius XII, 4). Reservas llamando al 614 357 178 o escribiendo a reservas@maymanta.es.