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Ariana Díaz Celma

El lunes y el martes son los días de mayor actividad en Dr. Zhang, algo curioso si tenemos en cuenta que el servicio no empieza hasta el segundo día de la semana entrada la noche. El motivo es más que coherente: el equipo aprovecha los momentos de calma para elaborar a diez manos hasta 1.600 dumplings, que se servirán hasta el domingo. Comenta Èlia Caral, la artífice de tan sabroso lugar, que la media es de 10 dumplings por comensal, por los que se pagarán alrededor de 18/20€. Un lujo si tenemos en cuenta lo artesanal del asunto que se traen entre manos los de Dr. Zhang. F: Imágenes cortesía de Dr. Zhang

El equipo de Dr. Zhang prepara semanalmente a diez manos hasta 1.600 dumplings, hechos de forma 100% artesanal

Para aquellos que tengan dudas sobre la totalidad de la palabra dumpling, contaremos que se trata de la nomenclatura americana para cualquier tipo de empanadilla rellena, ya sea de verduras, carne o pescado; esté cocinada a la plancha, frita o al vapor. Se trata de un amplio paraguas que incluye subcategorías como los bao zi, jiao zi o wonton y, por supuesto, en Dr. Zhang los tienen todos. Acabaremos de poner en contexto al lector con el origen del nombre de este coqueto restaurante, un doctor cuyos apellidos son Zhing Jin, un médico revolucionario de la Dinastía Han que a finales del siglo II creó la receta original de los dumplings para ayudar a mitigar el frío, una de las principales causas de la mortandad por aquél entonces. Obviamente, aunque catalana, Èlia ha pasado muchos años de su vida en China, donde ha aprendido lo necesario para convertir su pequeño Dr. Zhang en un auténtico templo del dumpling con conocimiento de causa.

Sumergidos en el contexto y con algo más de background en el mundo de los dumplings, llegó el momento de conocer la carta monográfica de Dr. Zhang. 14 referencias que basculan entre lo salado y lo dulce, entre las que podemos encontrar el sabroso wonton de carne servido en caldo, el jiao zi de setas, la sopa vegetal con pack choi y dumpling de pollo con chili o el sustancioso jiao zi de pato teriyaki. La parte dulce del menú viene servida en forma de jiao zi para los que se recomienda dejar un holgado espacio, puesto que vienen rellenos de auténticas barbaridades gourmet como el relleno de cacahuete con chocolate y sal, tarta de queso o manzana con vainilla.

Además de la competitiva carta, los mediodías puedes optar por una de las cuatro fórmulas que Dr. Zhang ofrece por 8,50€ si solo quieres un bowl, o 14,50€ si te decantas por el entrante, un dumpling a escoger, bebida y postre. Este festival de la empanadilla se puede disfrutar en la barra viendo a Èlia i su equipo en acción o en una se sus mesas.

Detalles




  • Dirección: C/ Sepúlveda, 137
  • Horario: Lunes cerrado | Martes: de 20:30-23:00h | De miércoles a sábado: de 13:30-16:00h y de 20:30-23:00h | Domingo: de 13:30-16:00h
  • Teléfono: (+34) 93 025 47 94
  • Tipo: Restaurante
  • Web: http://www.instagram.com/dr.zhang_dumplings