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Ariana Díaz Celma

Aunque se mantenga en plena forma y no lo parezca, es un hecho: Martini tiene ya 150 años. Para celebrar una fecha tan especial, ha lanzado Gran Lusso -‘gran lujo’ en italiano-, una edición limitada de vermut, que cuenta con una producción de 150.000 botellas, de las cuales sólo 8.000 llegarán a España. Durante los últimos ocho años, los artesanos Ivano Tonutti y Giuseppe Musso han trabajado en este brebaje, elaborado de forma tradicional y única. ¿Quieres sabes cómo se elabora?

El Gran Lusso se lleva a cabo con un ‘macerato a la girata lenta’ para así poder extraer la riqueza y matices de los botánicos seleccionados. Para su elaboración, los dos artesanos han utilizado vino rojo Barbera, una de las variedades de uva típicas de la región del Piamonte del Norte de Italia, famosa por su textura aterciopelada y su intenso y brillante color rojo; y vino blanco Trebbiano, procedente de la región vecina Emilia-Romagna, una de las mejores zonas vitícolas de Italia.

El Gran Lusso, además, combina dos extractos únicos. El primero, está inspirado en una receta de vermouth histórica, elaborada con mosto Moscato de Canelli (Italia) previamente añejado durante un año en barricas de madera. El otro es su gran secreto: la recreación de una receta original de 1904 conocida con el nombre de ‘extracto 94’, siendo el primer extracto de botánico que se deja reposar durante ocho años.

Para que disfrutes del Gran Lusso como es debido, te dejamos un cóctel cuya receta viene firmada por Javier de las Muelas. Se trata del Rob Roy:

*Gran trozo de hielo

*1 parte de Dewar?s Scotch Whisky

*1 parte de Martini Gran Lusso

*Cáscara de naranja para ordenar

Proceso de elaboración: Utilizar un vaso bajo. Añadir el hielo. Añadir el Dewar?s y el Gran Lusso Adornar con la piel de naranja.