Barcelonas, cocina de autor en un enclave histórico
En Barcelona, si uno se da la vuelta y mira hacia arriba, se encuentra a la siempre imponente montaña del Tibidabo presidiendo y vigilando la ciudad que queda a sus pies. Este emblemático punto (el más alto de la Sierra del Collserola), que delimita la retaguardia de la Ciudad Condal, es conocido por alojar entre su frondosa vegetación, entre otras cosas: al homónimo parque de atracciones más antiguo de España, el tempo expiatorio del Sagrado Corazón, el Observatorio Astronómico Fabra y el deslumbrante Gran Hotel La Florida, del que hoy tenemos el placer de hablar.
Una propuesta de alta cocina innovadora de fusión liderada por el chef de Lleida Iván Tarragó
Este maravilloso hotel que data de 1924, es considerado como uno de los mejores resorts urbanos de lujo de Barcelona, y además cuenta con una de las vistas más espectaculares. Como es de imaginar, a lo largo de estos años ha pasado por innumerables fases, formas y batutas, que le han ido dejando un espíritu muy especial impreso entre sus paredes. Sin embargo, lo más destacable es que este hotel siempre se ha negado a caer en la obsolescencia a pesar de su longevidad. Una buena prueba de ello es que este verano ha vuelto a sorprendernos y obligarnos -gratamente- a mirar de nuevo al Tibidabo. En esta ocasión, dando el pistoletazo de salida a una nueva e interesante etapa gastronómica a través de su restaurante Barcelonas. Una propuesta de alta cocina innovadora, liderada por el chef de Lleida, Iván Tarragó, que le otorga al hotel, una nueva dimensión.
Elegir disfrutar de una velada cenando en el Barcelonas, es optar por vivir una experiencia sensorial en un enclave mágico, que trasciende lo meramente gastronómico. La idea que buscan es la fusión de vivencias tanto en el plato como con el entorno, de igual manera que ocurre en la ciudad en la que se inspira y de la que toma su nombre. Siguiendo esta fórmula inspiracional, en el restaurante Barcelonas se entremezclan el mejor producto de proximidad con elaboraciones internacionales. Así que, como comensal, uno ha de estar preparado para descubrir matices muy conseguidos que consiguen hacerte viajar sin moverte. Es muy probable que el largo viaje que el chef Iván Tarragó estuvo haciendo por Asia, le haya inspirado sobremanera en este sentido, para crear una tan compleja como equilibrada carta de fusión.
Se fusionan vivencias tanto en el plato como con el entorno que las acoje, de igual manera que ocurre en la ciudad en la que se inspira
Platos tan especiales como el Trampantojo de tofu con harina de kamut y tomate seco, un snack para dar comienzo y prepararse para el festival de sabores y texturas; el Cru Cuit de Tallarines de sepia al dente con romesco con avena que nos recuerda que estamos en Catalunya y qué delante de nosotros está en Mediterraneo; o el excelente Gambón con mousse de hummus. Las palabras mayores vienen presididas por el Foie a la plancha con trinxat de col china, patata, butifarra y manzana, gelée de moscatel y salsa «Piquin» o el Bacalao con haba masala, coco y fitoplancton. Aunque también merece mucho la pena probar alguna elaboración de carne, donde el chef Tarragó demuestra unas grandes dotes. Por ejemplo, la Short-rib confitada con espárrago blanco, puré de alcachofa, shimenji, caramelo de enokitake y vinagre crujiente. El festín viene cuidadosamente maridado gracias al trabajo de una de las mejores sumilleres que ha conocido esta redactora hasta fecha, Xenia Blanco. Así que, clama al cielo finiquitar con un postre. Si os decantáis por el Bizocho de Té Verde con mouse de yogur, cremoso de jengibre y maracuyá, crumble mascabado y nube de lima, preparaos para desplegar los cinco sentidos, y dejarse ir a través de los juegos de texturas, colores, sabores y una presentación artística espléndida.
Cabe añadir que Iván Tarragó ha tomado las riendas no solo del nuevo restaurante Barcelonas, sino también de toda la oferta gastronómica del Gran Hotel La Florida que incluye el Café 1925 –bistró con una carta informal y menú del día- Les Terrasses, el Bar&Lounge de la piscina, así como el servicio de habitaciones y cualquier evento gastronómico que tenga lugar en el hotel. Más información haciendo click aquí.
Detalles
- Dirección: Ctra. de Vallvidrera al Tibidabo, 83-93, Barcelona.
- Horario: Viernes y Sábados de 20:00h a 23:00h.
- Teléfono: (+34) 932 593 000
- Tipo: Restaurante
- Web: http://www.restaurantbarcelonas.com/