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Ariana Díaz Celma

Una década da para mucho. Y para Raquel Blasco y Marc Santamaría, el tándem que funciona a modo de motor de Casa Xica, 10 años han servido para editar un libro con sus 10 best sellers, platos icónicos que definen la esencia de uno de los rincones más especiales y mágicos de Poblesec. 10 anys, 10 receptes: un llibre de les receptes més icòniques de Casa Xica es un compendio que resume la perfección con la que este restaurante plasma recetas catalanoasiáticas, que marida con una acertada selección de vinos naturales -corriente de la cual han sido pioneros- y un espíritu canalla que ya es parte de su ADN.

Con Joan como nueva incorporación en la sala con motivo de este décimo aniversario, Blasco y Santamaria siguen sirviendo esos platos que, una década y 550 recetas después, despuntan como el top 10 de una trayectoria sólida que ha convertido este coqueto restaurante de 14 mesas (seis de las cuales están en la terraza), en un referente de la gastronomía barcelonesa. Entre las recetas escogidas, destacan los fideos de soja verde, gamba roja y tobiko, un vendaval de nostalgia y que llevan tantos años en carta como el bao casero de doble fermentación con rabo de buey, la cabeza de rape al pil-pil con pasta de arroz o el tartar de calamar con ajoblanco de coco y lima. Además, este recetario autoeditado de hits también incluye una receta inédita: los fideos infinitos, una adaptación de un plato que los chefs probaron en un chiringuito callejero en Hangzhou con fideos larguísimos.

10 años y 550 recetas después, Casa Xica celebra una década con sus hits absolutos

La pasión por la cocina asiática de este dúo no es casual, sino que antes de este periplo de 10 años, vivieron en China, donde dirigieron tres restaurantes, periodo durante el que pudieron practicar a sus anchas el recetario de dicho país. A posteriori, mezclaron este conocimiento con productos y técnicas mediterráneas para plasmarlo en la cocina de Casa Xica, un restaurante que se sigue manteniendo como un ‘one of a kind’ en la Ciudad Condal.

Casa Xica es un secreto solo apto para disfrutones. Entre sus cuatro paredes, Blasco y Santamaría son rigurosos en la técnica, aunque su carácter irreverente sella la impronta del lugar. Un lugar que sigue fiel al espíritu DIY, que ejecuta recetas con una precisión y originalidad únicas y que augura 10 años más de excelente salud en esta apretada esquina de Poblesec.

Comer o cenar en Casa Xica te costará alrededor de 45€, aunque existe la posibilidad de hacer un menú degustación por 60€ (30€ de maridaje aparte, firmado por Vinyes Singulars). No obstante -y aunque estamos llegando al fin de este aniversario-, con la visita a Casa Xica, aún es posible hacerse con el libro. Un menú degustación para dos personas con pan y agua pero sin bebida costará 120€, 150€ si uno decide añadir el vino. Un buen regalo dado las fechas en las que nos encontramos.

Detalles




  • Dirección: C/ França Xica, 20
  • Horario: L Cerrado ı M-Mi 19:30-23:30 ı J-S 13:00-16:30 19:30-23:30 ı D Cerrado
  • Teléfono: (+34) 623 99 86 76
  • Tipo: Restaurant
  • Web: https://casa-xica.es