Cheese Chef’s Challenge: un reto inédito alrededor de uno de los quesos más especiales del mundo
Celebrar la excelencia del queso suizo es una ocasión que merece ser destacada, y qué mejor manera de hacerlo que con el Cheese Chef’s Challenge, un concurso que pone en el centro del plato al exquisito Tête de Moine AOP. Este queso, exclusivo de la región suiza de Jura y que solo se elabora de manera artesanal en 10 queserías de este valle, es famoso no solo por su sabor tan característico, sino por su corte único en forma de flor, que se consigue gracias a la girolle, el curioso utensilio suizo. Este corte es el que libera toda la intensidad de su sabor salino, un detalle que no pasa desapercibido para los amantes de los bocados más gourmet.
Este desafío culinario nace con la voluntad de encontrar el plato perfecto con Tête de Moine AOP entre 10 de los restaurantes más reconocidos de Barcelona, dispuestos a sorprender con propuestas innovadoras tomando este exclusivo queso como protagonista. Entre ellos, Casa Amàlia, Casa Xica, Contracorrent, Cruix, Fonda Pepa, Insolent, Mantis, My Fucking Restaurant, Palo Verde y Windsor, quienes han puesto toda su creatividad al plato para ganar este challenge.

Para elegir la mejor propuesta, un jurado compuesto por chefs, sumilleres, expertos en queso y periodistas será el encargado de decidir qué plato se lleva la victoria. Pero más allá del reconocimiento, el ganador obtendrá otro premio muy especial: un viaje a Suiza para vivir en persona los Cheese Awards, uno de los eventos más importantes del mundo en el ámbito agroalimentario.
Las propuestas de cada restaurante
Cada restaurante pondrá su ADN al servicio de esta exquisitez: Casa Amàlia, con su chef Robert Quisep al mando, presentará un tortellini de wanton relleno de foie micuit y miel, acompañado de salsa cremosa de Tête de Moine AOP y confitura de maíz morado. Casa Xica, mostrará un enfoque más delicado, de la mano de Marc Santamaria y Raquel Blasco, combinando la gastronomía china y catalana en un plato denominado Esponja de Mar, una Coca bao con mantequilla de kimchi, sashimi de corvina y, por supuesto, Tête de Moine AOP.
Por su parte, Contracorrent, el restaurante de Nicola Drago en Gràcia, sorprenderá con una coca de polenta crujiente, calçots, guanciale y romesco de tomate seco. Mientras tanto, Cruix, bajo la dirección de Miquel Prado, da un giro a un clásico presentando una sopa de cebolla mejorada con Tête de Moine AOP. Fonda Pepa, con la firma de Paco Benítez, se adentra en la cocina mexicana con una Infladita de Tête de Moine AOP, tomate en conserva y anchoa.

Pero no solo se trata de platos salados, ya que Insolent, con Julià Castelló a la cabeza, apuesta por una Panacotta de Tête de Moine AOP con trufa sobre tosta de croissant. Mantis, en su propuesta de Toni Solans y David romero, fusiona Oriente y Cataluña con un Okonomiyaki de calçots y Tête de Moine AOP. My Fucking Restaurant, dirigido por Matteo Bertozzi, juega con las texturas en su Minestrone frío con verdura de temporada y reducción de agua de Tête de Moine AOP. Palo Verde, con Ludwig Amiable, ofrece un Cremoso de Tête de Moine AOP con remolacha asada y aceite de hierbas, mientras que Windsor, con David Rodríguez al mando, presenta un Carpaccio de alcachofa con trufa, piñones y Tête de Moine AOP.
Desde el 7 hasta el 20 de marzo, estos platos estarán disponibles en los menús degustación de los restaurantes participantes, con precios que oscilan entre los 9,90€ y los 23,7€.
Pero el Cheese Chef’s Challenge esconde más sorpresas. El 20 de marzo, el jurado anunciará a través de las redes sociales de Quesos de suiza los seis platos finalistas. Y el 27 de marzo, en una celebración que coincide con el Día Mundial del Queso, tendrá lugar la final. Esta gala será una experiencia única para los amantes de la gastronomía, que podrán disfrutar de un menú degustación compuesto por las seis creaciones finalistas, acompañado del famoso pastel de queso de Tête de Moine AOP de Jon Cake. La cita será en Casa Amàlia Port Vell, un lugar con las mejores vistas de Barcelona, y las entradas para este evento tan exclusivo tienen un precio de 48€, e incluyen el menú degustación y bebida. ¿Quién dice que para viajar a Suiza necesitas coger un avión?