‘De la finca a la taza’, un viaje sensorial al corazón del café de especialidad
Vale, empecemos este escrito con algunas certezas: te gusta el café pero quizás no eres consciente del trabajo, la tradición y el viaje que esconde cada taza. Si tienes curiosidad, la editorial Cinco Tintas acaba de lanzar un nuevo libro imperdible para los amantes del café, «De la finca a la taza», creado por Yassir Raïs, fundador de las reconocidas cafeterías Syra Coffee, que con más de 40 locales en España, se han propuesto democratizar el café de especialidad.
Raïs nos invita a emprender un viaje que comienza en las plantaciones de café más remotas y termina en nuestra taza. A lo largo de sus páginas, el autor explora cada etapa del proceso que transforma un simple grano en una bebida de exquisito sabor y aroma. Desde la selección de las variedades más preciadas, como la bourbon, la typica y la geisha, hasta los métodos de cultivo y tueste más sofisticados, este libro desentraña los factores que influyen en la calidad y la personalidad de cada café.
Yassir Raïs nos embarca en un viaje físico y sensorial desvelando los secretos que se esconde una taza de café
Así, el libro no es solo una enciclopedia de café con información técnica, sino que la obra también apela a los sentidos, transportando al lector a los paisajes aromáticos, a los sabores únicos de cada origen y a todas esas personas que ponen su alma en cada fase de la cadena. A través de sus páginas, descubriremos cómo el clima, el suelo y las técnicas de cultivo influyen en las características organolépticas del café, y cómo apreciar las sutiles diferencias entre un café de Etiopía y uno de Colombia, por ejemplo.
Y como añadido práctico, el libro incluye una amplia variedad de recetas que permiten al neófito en la materia explorar nuevas formas de disfrutar del café, desde los clásicos métodos de preparación hasta las propuestas más innovadoras.
Un compromiso con la sostenibilidad
Yassir Raïs también dedica un espacio importante en su libro a la sostenibilidad y al impacto social del café, destacando la importancia de consumir café de origen único, cultivado de forma respetuosa con el medio ambiente y las comunidades locales. El objetivo es aprender a valorar el trabajo de los caficultores y a contribuir a un futuro más sostenible para esta industria.
En definitiva, ‘De la Finca a la Taza’ es un libro imprescindible para descubrir el café más allá del producto, sino como pasión. Una lectura muy digerible, sorbo a sobro, que puedes conseguir aquí.