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Raquel Bueno

Es enterarse de que Fat Veggies acaba de abrir sus puertas en Barcelona y sentir inmediatamente el llamado del fuego. Este nuevo smokehouse inspirado en vegetales de L’Esquerra de l’Eixample, ubicado en el 168 de la calle París, es nada más y nada menos que el hermano pequeño –y vegetariano– de Fat Barbies. Un templo para entusiastas de los vegetales, el humo y las fermentaciones donde la gran protagonista es la verdura y, la magia, la ponen las brasas. F: Todas las imágenes de Raquel Bueno

Los hermanos Aquiles y Juancho Martini y Alex de Mendoza apuestan con éxito por las brasas y el fuego como máximo elemento transformador del vegetal

Abierto hace apenas unas semanas, a principios de este año, Fat Veggies es el producto de los hermanos Aquiles y Juancho Martini y Alex de Mendoza, que apuestan con éxito por las brasas y el fuego como máximo elemento transformador del vegetal y ponen a prueba un despliegue de creatividad y sensibilidad considerable. En Fat Veggies utilizan únicamente los mejores proveedores e ingredientes locales, orgánicos y ecológicos; desde los vegetales hasta la madera de olivo de la que se sirven para ahumarlos. Su filosofía se basa en la humilde y honesta ambición de hacerlo todo en casa y con sus propias manos: las salsas, los encurtidos, el marshmallow, las bebidas, las fotos, el arte que cuelga en las paredes del local, el logo y hasta su página web. Para lo que no saben o no pueden hacer buscan la ayuda de artesanos expertos, que acaban convirtiéndose en amigos. La ahumadora, las mesas, las sillas, los bancos, los delantales… Siempre con el máximo mimo al detalle.

El Zumo de Uva Fermentado de Fat Veggies, fermentado con jengibre y azúcar. © Raquel Bueno

La joven venezolana María Inés Duarte, que rebosa talento en los fogones, ya ha hecho célebres creaciones como su impresionante Músico

La propuesta gastronómica, que lidera Juancho Martini, tiene a la joven venezolana María Inés Duarte como jefa de cocina, que rebosa talento en los fogones y ya ha hecho célebres creaciones como su impresionante Músico (5,95€), que no puedes dejar sin probar. Y la comida, ¿qué? Pues puro espectáculo. Empieza a abrir boca con sus Croquetas de Maíz y Emulsión de Mojo Picón (4,95€) –bien de picante– y entenderás de lo que hablo. Sigue con su Hummus de Habas Blancas y Galletas de Semillas de Lino y Trigo Sarraceno (5,95€) –con aceite ahumado de ajo negro y alga nori– y su Estofado de Garbanzos de Alta Montaña (8,95€); y luego pasa directamente a los vegetales, que son la estrella indiscutible de la casa. Personalmente, me había pasado media vida creyendo que no me gustaba la remolacha. Me equivocaba. Tras catar su suculento plato de Remolachas, Remolacha y Labneh (7,95€), me corrijo: me encanta.

El Músico de Fat Veggies, con nata montada casera y mermelada de higos. © Raquel Bueno

Sus bebidas naturales hechas en casa, todas de elaboración y embotellado propio con ingredientes estacionales, constituyen el maridaje perfecto a un ágape extraordinario

El chef Ivan Surinder (Mirch, Tandoor), que comía con su madre a unos metros de distancia –reglamentaria–, nos habló maravillas de su Curry Japo de Boniato, Mantequilla de Castañas y Yogurt (9,95€). Sería un delito en toda regla no volver para probarlo, al igual que con su plato de Coliflor, Coliflor y Chocolate Blanco (7,95€). Y no nos olvidamos de sus bebidas naturales hechas en casa, todas de elaboración y embotellado propio con ingredientes estacionales, como su Kombucha de Sauco y Menta o su riquísimo Zumo de Uva Fermentado, que constituyen el maridaje perfecto a un ágape extraordinario. Si eres vegetariano –o vegano, ya que pueden adaptar la gran mayoría de sus platos– te encantará y, de lo contrario, no echarás en falta la carne ni un solo segundo.

© Raquel Bueno

Detalles




  • Dirección: Carrer de París, 168, 08036 Barcelona
  • Horario: Todos los días de 13:00h-15:30h (sujeto a las restricciones del Gobierno por la pandemia)
  • Teléfono: +34935005418
  • Tipo: Restaurante
  • Web: http://www.fatveggies.com/