Las 4 cocas imprescindibles de Sant Joan
Por fin, ha llegado una de nuestras fiestas favoritas del año, la noche más corta del año y la más mágica, el preludio perfecto que anuncia oficialmente la llegada del verano: Sant Joan. Ese momento en que las calles se llenan de bullicio, fuego y cava, para maridar con cocas, la creación pastelera tradicional más deseada de esta fecha emblemática. Pero a partir de lo clásico, esta propuesta gastronómica se ha reinventado hasta ser elevada a niveles muy creativos, incluyendo ingredientes y texturas novedosas, para aquellos que no se conforman con lo convencional. Si aún no sabes dónde conseguir la tuya para celebrar como se merece, desde Good2b os traemos una selección de 4 opciones que seguro que harán que tu noche de San Juan sea aún más especial. Foto de portada: Brunells
1- Pastisseria Oriol Carrió, una oda a los sabores del verano
En Pastisseria Carrió, la esencia de Sant Joan se respira en cada una de sus cocas clásicas. Pero si hay una que destaca, es la coca de crema, un pequeño dulce que llevó a Oriol Carrió a ganar el premio a la mejor coca de crema en 2019. Un brioche de fermentación lenta, tierno y esponjoso, relleno de una crema de vainilla artesanal que acaricia el paladar. Además, ofrecen seis variantes más para todos los gustos: desde la dulce y colorida coca de frutas confitadas, pasando por la de llardons, hasta la delicada de cabello de ángel, siempre con piñones del país.
Este año, la novedad es una creación original llamada Solsticio de Verano: una masa brioche tradicional que abraza un cremoso de coco, ganache de chocolate y fruta de la pasión, con un toque sutil de haba tonka y lima rallada, rematado con menta fresca. Los precios varían desde los 12,50€ de la coca de llardons, hasta los 26,50€ de Solsticio de Verano. Se puede reservar tanto en la tienda física como online y recoger el pedido los días 22, 23 o 24 de junio.
2- Jon Cake & Oriol Carrió, un match para los amantes del queso
Si buscas una sorpresa, Jon Cake vuelve a sorprender con su alianza junto a Oriol Carrió para crear un pastel de queso inspirado en la tradicional coca de frutas confitadas. Este cheescake no es un pastel más, conserva esa textura cremosa y suave, pero con ese puntito especial que recuerda al brioche de fermentación lenta y las frutas confitadas de la coca clásica.
Disponible en tres tamaños, pequeño (13€), mediano (24€) y grande (40€), podrás encontrarlo en sus locales de Sant Pere més Baix, 36 y Gelabert, 42, solo del 21 al 23 de junio.
3- DelaCrem, una coca para los cinco sentidos
Para los amantes del helado, DelaCrem trae la tradición de la coca de Sant Joan a un formato refrescante y artesanal. Massiano Pignata, maestro heladero, fue el primero en fusionar este dulce típico con su arte heladero en 2013. Ahora, este verano vuelve a sorprender con su helado de coca de llardons, un helado edición limitada pero que conquistará a todo aquel quien lo pruebe. Se puede disfrutar formato pequeño por 3,70€, medio litro por 11,50 o un litro completo por 22€, disponible en sus tiendas de.
4- Brunells, la coca más refrescante
Desde una pastelería con historia y mucha creatividad, Brunells apuesta por romper esquemas con una coca que no dejará indiferente a nadie: brioche con limón, albahaca y aceite de oliva. Una combinación fresca y mediterránea, pensada para sorprender y refrescar la noche más mágica del año. Como segunda propuesta traen la de brioche de chocolate, con avellanas y rellena de crema de chocolate, ganadora a la mejor Coca de Chocolate en 2022.
Miquel Chamorro, maestro pastelero premiado por su innovación, ha logrado crear un equilibrio perfecto entre tradición y modernidad, utilizando productos de máxima calidad, que elevan cada bocado a una experiencia inolvidable. Esta coca especial está disponible en dos tamaños: pequeña (5,50€) y grande (24€), junto a otras variedades clásicas de fruta, crema, llardons y chocolate, disponibles en su tienda-obrador de C/ Princesa, 22.