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Ariana Díaz Celma

Hay mitos -como el hecho de que la playa es un invento veraniego- que por suerte han caído y hay alianzas que, con un simple anuncio, sabes que conquistarán paladares sibaritas sin resistencia alguna. L’Estupendu, el nuevo restaurante situado en unos baños antiguos de 1958 de la cercana Badalona, no podía más que situarse como un hotspot victorioso en Good2b por ambas razones. Para empezar, abre en pleno noviembre en una privilegiada playa de la localidad vecina, y se sitúa como un espacio atemporal en un lugar que también debería serlo, la primerísima fila del Mediterráneo en el apreciado extraradio de la atestada Barcelona. Además, surge de una coalición a priori ya ganadora, como es la que forman Joan Carles Ninou del mítico El Xampanyet, José Varela de Grupo Varela -que hará poco más de año abrieron a pachas La Puntual, otro favorito de esta casa- y Santo Hoyos del Bar Ángel y el Mudanzas y que, aunque oriundo de Badalona, nunca había abierto ningún business foodie en su pueblo natal.

L’Estupendu se sitúa en los antiguos Baños Pleamar de 1958 y restaura un espacio histórico a favor de la mejor gastronomía

Una vez cogida la perspectiva necesaria, puede ser un buen momento para introducir la idoneidad del espacio. L’Estupendu ha restaurado un local situado en la apacible playa de Badalona, y lo ha reformado de forma natural, nada forzada, manteniendo su esencia, aunque acicalando el paso del tiempo y dando una agradecida mano de pintura en azul y blanco. La esencia marinera de su estética va muy acorde con su pasado, cuando el lugar se conocía como los Baños Pleamar, que congregaban un montón de casitas que los bañistas alquilaban para dejar sus bártulos de playa y cambiarse cada vez que decidían abandonar la arena. Aunque este uso queda atrás, L’Estupendu sí tiene pensado recuperar parte de su esencia para sus clientes. La zona de los baños aún está en fase de restauración, pero de cara al verano 2016 se predice que uno pueda darse una ducha y asearse como es debido antes de acomodarse en una de sus mesas «como un señor», tal y como comenta Varela.

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En cuanto a la cocina de L’Estupendu, es un reflejo de las inquietudes culinarias de sus tres alma máters. Podemos encontrar desde las latas de El Xampanyet pasando por los arroces marca de la casa Varela, pasando por platillos que se han convertido en clásicos instantáneos de La Puntual. Así es como nuestro nuevo restaurante favorito de Badalona se ha decidido por una carta que apuesta por las paellas, pero también por las tapas, que siempre terminan siendo la opción más sensata si uno decide dejarse caer por L’Estupendu por la noche.

Su carta hace hincapié en los arroces pero también en las tapas, herencia clara y necesaria de los restaurantes de sus alma máters

La visita de Good2b empezó con un vermut en toda regla, con todo tipo de latas que nos llevaron directos al corazón de la calle Montcada gracias a los mejillones en escabeche, berberechos y sus fantásticas aceitunas con anchoa real en su interior. Seguimos con entrantes como un salpicón de marisco con un sello muy personal, unas gustosas croquetas de sepia y ostras con un toque de brasa -increíble pero cierto, este marisco en su versión tibia es un auténtico bocatto di cardinale-. Además de carnes como el pollo asado con escalivada o pescados como el ‘verat Obama’, una receta en la que la caballa se marina durante 24 horas con especies y pimienta roja de Vera. Como no, el rey de la casa son los arroces. Tuvimos la suerte de probar el de verduras y bacalao y el caldoso de pulpo y galeras. Los postres son de corte clásico aunque no típico. Nos encantaron sus particulares natillas, así como el helado de chicle de fresa o sus trufas con aceite y sal, un hit absoluto tras el que uno puedo volver a Barcelona con una sonrisa de oreja a oreja.

El encargado de la carta es el chef José David Turón, especialista en arroces nacido en el Delta del Ebro. Comer o cenar en L’Estupendu te costará unos 30/40 euros, siempre dependiendo de cuál de las 57 referencias escojas de la bodega, así como del apetito.

Detalles




  • Dirección: C/ Eduard Maristany, 75 (Badalona)
  • Horario: L Cerrado ı M-S 13:00 a 23:30 ı D 13:00-18:00
  • Teléfono: (+34) 93 384 83 64
  • Tipo: Restaurante
  • Web: http://estupendu.com/