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Ariana Díaz Celma

Coffe lovers, ya falta poco para que todos los mortales puedan probar las dos nuevas variedades de Nespresso en edición limitada. A partir del próximo 17 de marzo podrás encontrar nuevas cápsulas recién llegadas de Colombia: Cauca, con envoltorio verde hierba y una intensidad 6, y el Santander, que se presenta en color tierra y una intensidad 7. Para conocerlas, la crew de Nespresso nos invitó a una cata en la que pudimos testear no sólo las novedades, sino también conocer la cultura del café y la importancia de la figura del barista muy de cerca.

Tal y como sucede con el vino, el café tiene mucho que ver con el terroir, un término francés sin traducción aparente que se utiliza para describir una determinada zona geográfica con unas características geológicas, climáticas y ambientales específicas. De hecho, el terroir es tan importante que puede hacer que una misma uva tenga un sabor completamente distinto dependiendo de dónde se cultive. Lo mismo sucede con el café. Los nuevos sabores de Nespresso  se han trabajado con la variedad Arábica en dos suelos distintos -aunque del mismo país- con un resultado completamente distinto.  

Para que te pongas en contexto, te diremos que Cauca y Santander, el nombre de las variedades, son dos regiones que se encuentran en extremos opuestos de Colombia. Ahí hace años que Nespresso  colabora con su programa AAA Sustainable Quality, que permite a muchos agricultores seguir trabajando en el café. Cauca está situada en una zona exuberante, verde y fértil, situada en el suroeste de Colombia, donde los cafeteros crecen en las laderas de las montañas y con mucho sol. Por el contrario, Santander, situada al noreste, es una región más seca y con pendientes que forman el otro extremo de la sordillera de los Andes. Estas especificidades geográficas hacen que, a pesar de tener un café Arábica entre manos, el resultado sea distinto. Mientras el Cauca se caracteriza por sus aromas afrutados de vino y su sabor complejo y aromático, el Santander tiene notas de cereales de pan tostado con toques dulces de caramelo.  

Durante la cata, que nos mostró las similitudes del café y el vino, se nos recomendó degustarlos en taza expresso (40 ml) sólo o con leche, gracias a la que todavía se pueden apreciar más sus características. Puedes hacerte con ambas variedades a partir del 17 de marzo en una de las 60 boutiques de la firma cafetera o en su tienda online aquí.