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Julia Pont

Con motivo de celebración de los 125 años desde su inauguración, el Bar Alegría celebra esta efeméride con un libro que más que un recetario, es un atlas de su propia historia y a la vez de la Barcelona de principios del siglo XX. El periodista Toni Garcia Ramon y el famoso chef Tomás Abellán nos traen la historia y las recetas más icónicas del emblemático bar, que lleva abierto desde 1899 en el barri de Sant Antoni.

El Bar Alegría ha sido testigo de momentos que marcaron a toda una ciudad: una guerra civil, una dictadura y hasta unos juegos olímpicos. En 2019, Tomás Abellán, después de trabajar durante 9 años con su padre (el cocinero Carles Abellán), decidió reabrir sus puertas. Manteniendo su esencia de siempre, con el icónico toldo rojo sobre la terraza, y la mezcla de madera, cristal y acero en su decoración, siguiendo el estilo modernista de la época. La idea era clara: hay cosas que no deben cambiar

El Bar Alegría es uno de esos lugares donde lo cotidiano se ha convertido en historia: su icónico toldo rojo cumple 125 años y lo celebra con un libro que es mucho más que un recetario

Con el lanzamiento del libro, Garcia y Abellán han querido capturar todo aquello que ha hecho del Alegría un lugar especial. A lo largo de sus páginas, encontrarás la historia del bar, desde sus inicios hasta su restauración, con relatos y entrevistas, como la de Maria Cortés Macià, la nieta de los fundadores originales o del mítico cocinero Ferran Adrià.

Y para los que quieren ir más allá, también encontrarán recetas de platos icónicos del Bar Alegría, aquellos que lo han posicionado como referente gastronómico. Por ejemplo, su famosa Ensaladilla Rusa Alegría, dónde, con solo seguir unos sencillos pasos, podrás recrear en casa esta tradicional tapa. Y si buscas algo más sofisticado, el Ajo Blanco con Caballa Curada te permitirá experimentar un toque de cocina de vanguardia en tu propia cocina. Cada receta está pensada para que puedas disfrutar de estos sabores auténticos en tu hogar y llevarte una pizca de su historia.

Publicado por Penguin Books, el libro ya está a la venta por 25,90 euros. Es el regalo perfecto para quienes aman Barcelona y su gastronomía. Y si aún no has probado su propuesta en su espacio en C/ Compte Borrell 133, te lo recomendamos encarecidamente y descubre por qué el Bar Alegría sigue siendo el bar que siempre quiso ser.