By
Ariana Díaz Celma

Andaman ya no solo hace referencia al grupo de islas situadas en el golfo de Bengala en la India. Este pequeño paraíso muta en un pequeño oasis ya popularmente conocido entre los barceloneses como Little Andaman, un restaurante que nos sumerge en los sabores del mar del archipiélago formado por más de 300 islas. Sus creadores no son nuevos en esto de darle al tikka masala y demás delicias hindúes, en ellos recae la responsabilidad de haber abierto Bembi, uno de los pioneros en su especie de la ciudad condal. F: Todas las imágenes cortesía de Little Andaman

Little Andaman es también un bar donde degustar snacks con acento hindustaní acompañados de un buen cóctel

Con un aire más desenfadado que el de su predecesor -aunque con una estética que lo supera en creces-, Little Andaman pretende no solo posicionarse como un restaurante indio de cabecera, sino también como un bar donde tomar snacks con acento hindustaní acompañados por uno de los cócteles de su apetitosa carta.

Aunque la presencia de las especias es obvia en todos sus platos, también lo es que se trata de un actor secundario a favor del sabor de la materia prima, en lo que podríamos definir como gastronomía india ligera. A juzgar por lo que cuesta encontrar mesa, la ecuación está funcionando con éxito sobresaliente, y no solo por sus platos, sino también por la precisión en el servicio y la amabilidad, algo también muy propio de la cultura india. Acercarse al 182 de la barcelonesa calle Muntaner es sin duda una buena excusa para introducirse en la zona sur del país, una gran desconocida de su extensa geografía.

© Little Andaman

Si ponemos nombres y apellidos a sus recetas, descubriremos el universo del chef Anand Singh Negi, que nos llevará a un sutil viaje por el sur de la India y sus paradisíacas islas a través del paladar. Empezamos pues con 12 entrantes pensados para dipear en salsas como la de tamarindo y banana, menta y granada o coco y cilantro, por ejemplo; y que responden a nombres como los Idli (pastelitos de harina de arroz al vapor servidos con tres salsas) o los Dhokla (pastelitos de harina de garbanzos servidos sobre brotes, cilantro, semillas de calabaza tostadas, chía y mostaza dulce). Imprescindible también es la versión india de los nachos.

La carta nos lleva de viaje por el sur de la India y sus paradisíacas islas a través del paladar

Los segundos son una buena oportunidad para compartir platillos con un objetivo claro: probar el máximo número posible de las 14 recetas que Anand propone para seguir viajando por las costas de Andaman. Desde el cordero Soportel con pan de Goa Poi (de Goa), a las gambas al vapor con ajo al estilo Andaman con cebolletas y cilantro, el salteado de setas salvajes o el curry de pollo al estilo de Kerala, hasta la deliciosa merluza en hoja de plátano al horno marinado con tamarindo y azúcar de caña; o las infalibles verduras salteadas con coco. Sus platos solo cumplen dos condiciones: un sabor único y la ausencia de vaca, animal sagrado en la India. Acompañan los platos clásicos como el arroz, los Naan, el Yellow Tadka Dal o el Tadka Dal.

© Little Andaman

Aunque la selección de vinos es un acierto, recomendamos encarecidamente acompañar la experiencia con uno de sus 12 cócteles, que funcionan a modo de esa necesaria brisa que sopla en las playas de Andaman y que incluyen clásicos como el old fashioned, aunque con un twist exótico muy acertado.

Comer o cenar -cuando la pandemia lo permita- en Little Andaman cuesta alrededor de 30€, que serán sin duda la mejor inversión de la semana. Su ​horario​ es de martes a jueves de 18:00h a 23:30h para disfrutar de las reuniones después del trabajo que se pueden convertir en cenas. El viernes se alarga hasta medianoche. El sábado ofrecen servicio de comidas, de 13:00h a 16:00h y de cenas desde las 20:00h hasta medianoche. El domingo, de 12:00 a 16:00h.

Detalles




  • Dirección: C/ Muntaner, 182
  • Horario: L: Cerrado | M-J: de 18:00h-23:30h | V: de 18:00h-00:00h | S: de 13:00h-16:00h y de 20:00h-00:00h | D: de 13:00h-16:00h
  • Teléfono: (+34) 932 69 59 60
  • Tipo: Restaurante
  • Web: https://www.littleandaman.es/