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Ariana Díaz Celma

El mediodía se ha convertido en nuestro nuevo momento favorito del día. El combo de primero, segundo, café o postre -bebida incluida-, un invento que surgió en España circa 1965 para atraer al floreciente turismo extranjero, es hoy en día una de las insignias patrias del costumbrismo gastronómico cuando asoma el mediodía. Esta fórmula permite comer por un precio módico, ya sea en un restaurante de toda la vida o en fogones más elevados. La fiebre ha llegado a nuestra oficina, donde revelamos nuestros cinco favoritos del momento.

1.- Mr Porter: para la élite diurna

Tras años copando las noches más ‘fancy’ del Eixample Derecho, Mr Porter, la brasería de alto copete que se encuentra en las faldas del Hotel Sir Victor decide apostar por los mediodías. Lo hace con un menú fastuoso y abundante para degustar en sus reservados estilo dinner en su versión más sofisticada, y que además permiten comer con cierta privacidad. El resultado es un menú ejecutivo de élite que se prepara a la vista del comensal en su cocina abierta y en el que los protagonistas son sus carnes de calidad suprema y el pescado fresco. Aunque depende del día, la temporada y disponibilidad de producto fresco de la jornada, en Mr Porter es posible empezar con entrantes que son ideales para compartir si acudes a la cita acompañado, como la pirámide de tomates picantes, el sabroso carpaccio de patata con salsa agria y chile verde, el delicioso puerro asado o los chipirones salteados. Entre los segundos, se pueden degustar hits como hamburguesa con reducción de Pedro Ximenez y parmentier de patata; o una dorada al estilo ratatouille.

Dónde: C/ Rosselló, 265.

Cuándo: de martes a sábado.

Precio Menú: 35€ (sin postre).

2.- Parking Sótano: solo apto para ‘meat lovers’

Hace ya tiempo que reinvidicamos Parking Sótano como un ‘must-taste’ del upper Diagonal más accesible y discreto, con esa iluminación tenue que lo define y que baña sus raciones de carne sin más artificio que la mismísima materia prima y el color de las verduras que la acompañan. Ahora, además, suma un menú de mediodía que hace incluso más accesible la propuesta de este spin off de la saga Parking Pizza. El entrante es siempre un bowl de verdes, que sigue con tres principales a elegir, entre milanesa de pallarda de ternera, hamburguesa de ternera de 120g o el rey de la carta: el solomillo de ternera de Galicia de 120gr. Junto a la carne, Parking Sótano propone una selección de sides entre verduras a la brasa, patatas fritas o parmentier de patata. Para terminar, la casa nos propone postres sencillos, rotundos y de calidad, como viene siendo costumbre en la casa: helado, trufas o café.

Dónde: Passatge Marimon, 5.

Cuándo: de lunes a viernes.

Precio Menú: 22,5€ (suplemento de 5€ con el solomillo).

3.- Bar Bosc: el clásico que el barrio necesitaba

El Eixample Derecho es a menudo territorio hostil. O eso mismo podíamos sentenciar hasta que abriera Bar Bosc, que comparte tutela y destreza a los fogones con Clara Barcelona. Esta tercera apertura del grupo (antes vino el homónimo de su predecesor en Begur) se presenta como un espacio más casual, más de paso, más del barrio, y es por ello que la opción de mediodía se presenta como obligatoria en su repertorio culinario. El resultado son recetas de siempre ejecutadas de una forma contemporánea, con ese twist que eleva cada mordisco. El éxito de asistencia que atestigua cada uno de los mediodías de la semana son la mejor prueba de que la oferta ha cuajado entre vecinos y trabajadores de la zona, entre los que nos inlcuimos en Good2b.

Dónde: C/ Roger de Llúria, 102.

Cuándo: de lunes a viernes.

Precio: 16,9€.

4.- Kasa Hanaka: para los amantes de Asia

Muchos se ponían la manos en la cabeza cuando se hablaba de uno de los mejores asiáticos de la ciudad en un centro cívico. Meses más tarde Kasa Hanaka se convierte en la opción favorita de vecinos y visitantes, un espacio que rinde tributo a la esencia más pura de las casas japonesas. El menú incluye un bol de udón, a escoger entre el Cold Udon -también conocido como Hiyashi Tanuki Udon-, con fideos fríos servidos con caldo concentrado Kombu Tsuyu, acompañado del característico Tenkasu aka virutas de tempura, tomatitos cherry, alga wakame natural y huevo encurtido, y que se puede pedir también en su versión vegana sin huevo y con tufu; o Beef Curry Udon, servido con una tradicional y sedosa sopa de curry, con ternera y verduras. Ambas son recetas reconfortantes y aromáticas, que se acompañan de encurtidos y bebida, y que reconfortan el estómago a través de los tradicionales fideos japoneses, ricos en fibra y de fácil digestión. Sabroso y nutritivo van de la mano en esta propuesta.

Dónde: C/ Saragossa, 29.

Cuándo: de lunes a domingo.

Precio: 13,90€.

5.- Bar Nuri: a tiro fijo

Es lo que tiene el sello de Ca la Nuri: nunca falla. Aquellos que ronden por el barrio de Poblenou con una sensación de vacío inconmesurable a la hora de la comida, ya tienen lugar de peregrinaje: Bar Nuri. Platos de temporada y calidad, con fórmulas que cambian semana tras semana, para que los asiduos no se aburran. Como bien proclama la leyenda que su staff lleva impresa en el reverso de su camiseta: ‘Panza plena, cor content’.

Dónde: Rambla de Poblenou, 34.

Cuándo: de lunes a viernes.

Precio: 20,90€.