By
Raquel Bueno

Tres palabras definen a la perfección la esencia de esta joya de la gastronomía vegana en Barcelona, el restaurante Roots & Rolls: sabroso, saludable y –quizás la más importante– único. F: Imagen de Elisa Melero para Roots & Rolls

Este local, que abrió sus puertas el pasado otoño, ofrece una oferta gastronómica saludable y deliciosa que satisfacerá tus papilas gustativas a niveles inimaginables. Sorprende con su fusión innovadora y emocionante de comida asiática y japonesa, con un twist que en este caso lo es todo: aquí no hay pescado crudo, ni arroz blanco, ni ningún tipo de carne. Todos los platos de Roots & Rolls se elaboran de la mano de una imaginación voraz y un amor profundo por el ingente mundo de las verduras y las especias. 

El restaurante. Imagen cortesía de Roots & Rolls, por Elisa Melero

Aquí no hay pescado crudo, ni arroz blanco, ni ningún tipo de carne. El sushi de Roots & Rolls es completamente vegano y, si me lo permitís, absolutamente impresionante

El sushi plant-based es el producto insignia de la casa –no nos extraña–, y cada pieza se elabora a partir de una combinación única de ingredientes. Ya seas flexitariano, vegetariano, celíaco o vegano, lo único que importa aquí en realidad es que seas amante del sushi. Y creeme cuando te digo que aquí es impresionante. 

Un entorno elegante y tranquilo, de un blanco inmaculado, se funde perfectamente con la propuesta gastronómica y eleva el local al título de oasis. Además, todas sus elaboraciones son artesanales –y nada fáciles, teniendo en cuenta que elaboran makis, nigiris, uramakis, futomakis y temakis a partir de arroz negro, quinoa negra y otras mezclas de cereales con las que resulta difícil trabajar–. 

Empieza probando su kombucha casera, un adelanto perfecto de lo que está por venir. Punto y seguido, comienza a abrir boca probando su kimchi casero y sus BBQ Garbanzos con vinagreta de hummus; y, por fin, uno de nuestros absolute favourite: las impresionantes palomitas de coliflor con especias Togarashi y Roots & Rolls salsa brava, tan buenas que te entrarán ganas de ponerte a bailar. Si sigues con hambre, no te cortes, las gyozas rellenas de sésamo, tofu, jengibre y setas shiitake con salsa dashi dulce también son de lo mejor. 

El sushi vegano de Roots & Rolls (Mushroom, arriba, y SriRango, abajo). Imagen cortesía de Roots & Rolls, por Elisa Melero

Tras los entrantes llega el plato fuerte. Seamos francos, la razón por la que hemos venido a comer aquí en primer lugar: el sushi vegano, único en su especie en la ciudad de Barcelona y, muy probablemente, en todo el país. Lo ideal es que pidas una Degustación de Sushi para probar cuantos más tipos mejor; con el número 1, que incluye 20 unidades, tendrás más que suficiente para una comida o una cena para dos.

En mi caso, hacía casi un año que no probaba el sushi, desde que decidí hacerme completamente vegetariana y abandonar (snif, snif) el pescado. Os aseguro que lo echaba de menos ya que, en cualquier otro restaurante de sushi, las únicas opciones no animales que encontrarás son los makis de aguacate, pepino, mango y demás; en definitiva: un total aburrimiento. Por eso, cuando me metí el primer uramaki de Roots & Rolls en la boca, me entraron literalmente ganas de llorar. 

El brownie de chocolate negro y aguacate con helado de coco de Roots & Rolls, el guiño ideal a una comida perfecta. Imagen de Barcelona Food Experience

Tras los entrantes llega el plato fuerte: el sushi vegano, único en su especie en la ciudad de Barcelona y, muy probablemente, en todo el país

No eché en falta ni de lejos al atún ni al salmón, qué queréis que os diga, y podría atreverme a decir que esta alternativa vegana podría ser, para muchos, incluso mejor que la original. El arroz negro, sin duda alguna, la mejora. Mi opción favorita fueron con toda seguridad los uramakis SriRango, con arroz negro y blanco, mango, pepino, pimiento asado, aguacate y veganesa de sriracha y tomate seco; aunque los Mushroom, con quinoa negra con arroz de sushi, seta de cardo, Portobello, berros, cebolla de Figueras carbonizada, aceite de trufa duxelles y mayonesa de soja con ajo asado están también para chuparse los dedos. 

Es bien sabido que una buena comida siempre termina con un buen postre. Y en palabras de Sandra, propietaria de Roots & Rolls, un postre no es un postre si no lleva chocolate. Esto debería servirte sobradamente como la justificación perfecta para lanzarte de cabeza al brownie de chocolate negro y aguacate con helado de coco (ni más ni menos que DelaCrem, por cierto), una delicia decadente que hará que salgas del restaurante rodando pero, sin duda, feliz. Ah, la dolce vita

Detalles




  • Dirección: Carrer Consell de Cent 401, 08009 Barcelona, España
  • Horario: Martes, Miércoles y Jueves de 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 23:00h / Viernes y Sábado de 13:00h a 00:00h / Domingo de 13:00h a 23:00h / Lunes cerrado
  • Teléfono: +34 931 717 902
  • Tipo: Restaurante
  • Web: https://www.rootsandrolls.com