Big Kokka, supremacía nikkei non stop
El indefectible tándem formado por el chef peruano Juan Otivo y Kyoko Li sigue dibujando sonrisas y satisfaciendo paladares sibaritas. A pesar de su juventud, él ha pasado por los fogones de restaurantes como Asiana Nextdoor, Tampu, Astrid y Gastón o el Ceviche 103; mientras que ella ha sido la mano derecha de Albert Adrià en el Pakta durante años. Juntos crearon la propuesta nikkei más sorprendente de Barcelona en 2016 con Kokka, y ahora se encargan de ampliar la carta de esta barra fría con la recién apertura del Big Kokka, un restaurante que ocupa uno de los locales más emblemáticos del Born, el del mítico Big Fish. El espacio ha renovado su imagen, aunque ha sabido mantener el esqueleto del restaurante originario. El toque de exotismo lo pone una imagen renovada, firmada por la diseñadora Clara Arnús, así como un personalísimo papel de pared estampado de dragones y que vienen firmados por Batabasta, el proyecto que la misma Arnús tiene al 50% con Leti Cano.
El chef peruano Juan Otivo y la japonesa Kyoko Li son los responsables de la propuesta nikkei más sorprendente de la ciudad
La carta del nuevo restaurante cuenta con hits indiscutibles del Kokka como el dúo de ostras nikkei, la causa con aromas huacatay, la berenjena asada con sumiso de ají amarillo e hilos de boniato, o la ensalada Kokka, con quinoa, pepino, algas y encurtidos de nabo y jengibre. De su hermano también ha heredado ceviches, tiraditos, así como algunos futomakis, uramakis o nigiris de carácter 100% nikkei, como el de pez mantequilla con salsa anticuchera y el de viera con alioli de ajo negro. Otro clásico inmediato de la carta es el de gamba roja. No obstante, la carta del Big Kokka va más allá y cuenta con un buen montón de platos calientes que la barra fría del Kokka no permite cocinar.
Así pues, la carta cuenta con un apartado Tenshin en el que se pueden encontrar las gyozas de langostino, pollo y salsa de cacahuete con aceite picante, o el wanton frito. Otras novedades del recién estrenado Big Kokka son los platos cocinados en robata, como el pez mantequilla marinado en miso con encurtidos; el de caballa braseada o el de ternera Waygu 100gr con mostazas andinas, entre otros. Además, la carta también cuenta con woks, como el de tirabeques, judía kenia y perona, con guisantes y shitake, el wok de marisco, el arroz verde con soft shell crab o los fideos integrales salteados con presa ibérica.
Los postres sorprenden también por su marcada fusión entre Perú y Japón. Claro ejemplo de ello es la mouse de sésamo con lima confitada y sésamo garrapiñado; el tiramisú de té verde matcha y coca con bizcocho de café pisco; el cheesecake de tofu con crumble de sésamo y ciruela o los ya clásicos mochis y helados.
Cada mediodía, de lunes a viernes, Big Kokka cuenta con un menú de 16€, que tiene dos entrantes a escoger, un segundo, postre y bebida.
Piscos, sakes y demás caprichos forman el menú líquido del Big Kokka
El Big Kokka es también una muy buena noticia para los amantes del buen beber, con clara orientación a los destilados y cócteles de origen peruano y japonés. La velada puede empezar -y terminar- con su carta de pisco sours. El menú líquido cuenta con cuatro recetas que, a la práctica, son ocho, puesto que todos los cócteles se pueden tomar también en su versión sake. La lima, el shiso, el maracuyá o la chicha son las variantes de esta combinación hecha con goma, clara de huevo y unas gotas de angostura. Además, cuenta también con una carta de sakes, que se sirven en jarras de 120cl.
El recién estrenado restaurante tiene también una selección de los mejores vinos ecológicos, biodinámicos y de agricultura integrada que existen a día de hoy. Big Kokka se ha decantado por los vinos naturales puesto que la selección de producto se basa en la sostenibilidad y la conciencia, con la mínima intervención posible y respetando la desnudez de la uva y el viñedo.
Pero aquí no termina el menú líquido. Big Kokka cuenta también con una breve selección de licores en formato chupito con DO de Japón y Perú, como por ejemplo el licor de yuzu, el sho shu o una amplia gama de whisky japonés.
Photos © Cecilia Díaz Betz
Detalles
- Dirección: C/Passatge Mercantil, 1
- Horario: L-Ma Cerrado | Mi-D 13:00 a 00:00
- Teléfono: (+34) 93 855 23 04
- Tipo: Restaurante
- Web: http://gruposantelmo.com/es