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Ariana Díaz Celma

Ir al Sport Hotel Hermitage & Spa siempre apetece, pero ahora tenemos excusa para acercarnos a uno de los oasis más placenteros de Andorra: la apertura del restaurante gastronómico Ibaya a cargo de Francis Paniego en el mismísimo hotel. El chef, que suma a día de hoy tres estrellas Michelín, coge el relevo a Nando Jubany y su restaurante Origens, que tras ocho años sirviendo los mejores bocados en Andorra, ha decidido poner fin a esta fructífera colaboración con el Hermitage. La cocina de Francis, muy del norte y –por qué no– también muy de montaña, es la sustituta perfecta a las recetas del catalán, que tantas alegrías ha brindado por esos lares. F: Todas las imágenes cortesía de Sport Hotel Hermitage & Spa

Ibaya es el nombre de uno de los cerros de alta montaña que podemos encontrar en las inmediaciones del pueblo de Francis, Ezcaray. No obstante, esta palabra también significa río, rindiendo así tributo al Valira, que pasa a tan solo unos metros del nuevo restaurante, que prepara sus cenas gastronómicas en tres partes. En la primera, que se degusta en el sofá, podemos probar delicias como la infusión de frutas rojas, uvas, romero, tomillo y menta; o su tortillita con crema de patata y picante. La segunda la experimentamos de pie, justo delante de la cocina, y nos brinda la oportunidad de conocer al equipo y motor del nuevo restaurante gastronómico, así como de saborear platos como la hierba fresca, una experiencia que puede igualarse al hecho de comer una pradera de alta montaña.

La tercera, la más extensa, tiene lugar en la mesa, por la que pasa una degustación de platos que oscilan de la mamia con yema de huevo y caviar de trucha o las hojas de borraja fritas a la cigala con pil-pil de nueces de Ezcaray; pasando por los exquisitos callos de bacacalo sobre una crema a la vainilla y un toque de picante o el pichón asado con uvas al vino tinto, cereales y su canelón. Existen dos versiones del menú, la corta (105€) y la larga (125€).

Ibaya es un tributo al río Valira, que pasa a tan solo unos metros del restaurante, y prepara sus cenas gastronómicas en tres partes

Francis, pero, no se conforma con servir auténticos manjares en el Ibaya. La asesoría que está brindando a partir de esta temporada al Sport Hotel Hermitage & Spa pasa también por reformular la carta del restaurante Sol i Neu –situado en el hotel contiguo Club Hermitage, también perteneciente a la familia Calbó–, donde da rienda suelta a comida más tradicional, y donde podemos encontrar platos como los callos, las croquetas de toda la vida, huevos fritos con patatas y pimientos del padrón o hasta contundentes arroces para llenar el buche tras un día en las pistas de esquí. Los precios aquí oscilan los 35/40€.

Así pues, el responsable del estrellado restaurante El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja) –también al mando de los fogones de la oferta gastronómica del hotel de las bodegas Marqués de Riscal (Elciego, Álava)–, supone un halo de aire fresco –y nunca mejor dicho– a la cocina del Sport Hotel Hermitage & Spa. Además de los espacios mencionados, también se encarga de dar personalidad al Glass Bar con una carta de platillos apetitosos, que se pueden degustar junto a una carta de vinos selecta y otra de cócteles ideada para ver pasar las horas en un entorno propicio y agradable.

Sobre el Sport Hotel Hermitage & Spa

A estas alturas, pocos secretos oculta el Sport Hotel Hermitage & Spa 5*, uno de los alojamientos más solicitados de Andorra. Este establecimiento, situado a 1.850 metros de altitud y a pie de pistas de la estación de esquí más grande del sur de Europa (Grandvalira) es el destino predilecto para muchos amantes de la nieve. 135 amplias suites hacen las delicias de los que se han convertido ya en clientes habituales del lugar, que ofrece además una experiencia global, no solo a través de su oferta gastronómica, sino también del servicio de spa y todo tipo de actividades como raquetas sobre la nieve, excursiones por la zona o hasta aquagym.

El Sport Hotel Hermitage & Spa, situado a 1.850 metros de altitud, está a pie de pistas de la estación de esquí más grande del sur de Europa

El precio de la habitación oscila entre los 375 y los 750€, dependiendo de la demanda durante la temporada de invierno. No está de más saber que existe un paquete que incluye dos forfaits para estancias mínimas de 2 noches y ahora saldrá también un paquete que incluye el Ski Guía para llevarte por lo mejor de Grandvalira.

Además, hace poco más de un año la familia Calbó inauguró un edificio antiguo del cual cabe hacer mención: las Hermitage Mountain Residencies. Se trata de un chalet con residencias privadas decoradas con un gusto exquisito. Nueve son las residencias de las que pueden disponer los clientes, que cuentan con una superficie de entre 120m2 y 500m5, y que pueden alojar hasta a 8 personas, con posibilidad de unir dos de ellas para grupos grandes.