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Laura Milán

Nancy Singleton Hachisu, la experta en cocina casera japonesa actual y la autora del éxito mundial Japón Gastronomía, un libro con más de 250 recetas japonesas deliciosas, acaba de publicar Japón Gastronomía Vegetariana, una versión repleta de recetas totalmente vegetarianas, muy apetitosas y saludables. Lo ha hecho una vez más de la mano de la editorial Phaidon, y está dirigido a todas aquellas personas que siguen una dieta basada en vegetales, o que simplemente quieren comer mucho más saludable. F: Japón Gastronomía Vegetariana. © Phaidon

En el libro Japón Gastronomía Vegetariana, todas las recetas están divididas por diferentes estilos de cocina

Hachisu llevaba mucho tiempo deseando escribir y compartir su conocimiento sobre los ingredientes, la cultura, las técnicas y las tradiciones del estilo culinario llamado cocina devocional. Y es que en la comida japonesa, hay muchísimos platos que son completamente vegetarianos y veganos, debido a la influencia del budismo zen tanto en la alimentación como en los métodos de cocina. En el libro Japón Gastronomía Vegetariana todas las recetas están divididas por diferentes estilos de cocina: básica, aliñadas, en vinagre, fritas, a fuego lento, al vapor, salteadas, a la parrilla, en conserva y encurtidos dulces. Además, cuenta con una extensa introducción a la cocina vegetariana japonesa, con ensayos y glosarios para todxs aquellxs que quieran profundizar en el tema.

El plato Three Birds, One Stone, de Japón Gastronomía Vegetariana. ©Phaidon

Lo mejor de todo es que todas las recetas están basadas en ingredientes puros y de temporada, porque la idea principal es que sea comida limpia y reparadora. Algunas de estas son, por ejemplo, un delicioso gratinado de tomate y tofu, unos brotes de helechos con vinagre de sésamo, yuzu relleno de namasu, tempura de taro, soba gaki y hojas de apio o una ensalada de patatas fritas, entre muchísimas más. Y no podemos dejar de hablar de su impresionante diseño, que resume a la perfección la simplicidad, pero a la vez elegancia, de la cocina japonesa a través de 120 imágenes de alimentos con colores vivos y platos variados.

Por si fuera poco, entremezcladas con las recetas hay artículos breves estilo ensayo sobre elementos de la cocina vegetariana japonesa. Algunos de estos hablan sobre las complejidades de cómo preparar un tazón de sopa de miso a partir de sus cuatro elementos básicos o de las cualidades curativas de las gachas de arroz. Además, la autora también nos cuenta sus propias experiencias viajando por Japón en busca de ingredientes auténticos, por lo que se trata de un recetario super único y un must definitivo en tu cocina.